A inevitabilidade da abertura caótica do Manchester United e o desperdício do Liverpool

Para quem acompanha o futebol há muito tempo, os acontecimentos do segundo tempo em Old Trafford de ontem pareciam inevitáveis.

É assim que o futebol funciona: quando uma equipa domina absurdamente a primeira parte, mas não consegue terminar o jogo, parece sempre arrepender-se. Com certeza, o Manchester United marcou com seu primeiro chute de 50 jardas, depois abriu uma vantagem de 2 a 1 com outro excelente gol do nada.

Isso significava que o Liverpool estava tentando se recuperar, o que era irônico, considerando o quão bom eles foram no primeiro tempo. Eles tentaram 15 chutes em comparação com o zero do United antes do intervalo e essa diferença de 15 é a terceira maior margem de qualquer primeiro tempo em uma campanha na Premier League. O encontro do Liverpool com o Newcastle no dia de Ano Novo foi 18-1 nos arremessos do primeiro tempo, e o encontro do Manchester City contra o Manchester United no mês passado foi 18-2. Com base nisso, não deve ser surpresa que o Liverpool tenha feito muitos remates contra a equipa de Erik ten Hag.

A julgar pela combinação de suas atuações recentes e olhando para o time titular no papel, o United teve três pontos fracos claros aqui. A primeira foi na lateral direita, onde o lateral-direito Alejandro Garnacho é um pouco desleixado na defesa, Diogo Dalot tem a tarefa de empurrar em cruzamentos e pode deixar espaço na defesa, e Willy Kambwala, de 19 anos, é talentoso, mas cru. Zagueiro lateral.

Aqui, cinco minutos depois, Dalot e Kambulala encontraram-se a meio caminho do campo adversário. Andy Robertson passa a bola por eles, permitindo que Darwin Nunez ataque Harry Maguire exposto.

O segundo problema é que o sistema do United depende em grande parte da marcação individual no meio-campo, o que significa que os médios centrais têm de monitorizar constantemente os movimentos dos jogadores adversários. Para ser franco, eles simplesmente não conseguem fazê-lo. Casemiro, em particular, parece cada vez mais imóvel e, desta vez, aos dois minutos, simplesmente não conseguiu acompanhar Dominik Szoboszlai na primeira oportunidade de jogo do Liverpool.

READ  O FC Porto garantiu a sua passagem para a Final da Taça de Portugal

O terceiro problema são as lacunas entre as linhas. Mais uma vez, isto deve-se em parte ao facto de os médios do United estarem interessados ​​em manter-se ao lado dos adversários em vez de manterem a sua forma física. Aqui há muito espaço entre a defesa e o meio-campo, então Luis Diaz pode saltar para o espaço para receber passe de Virgil van Dijk.

Ao receber a bola, esperando que Dalot esteja de costas, o lateral-direito português fica numa estranha posição agachada, sinalizando efectivamente aos seus companheiros que está preso entre seguir a corrida de Diaz e observar o sobreposto Robertson, que tem avançou além do Garnacho – e não pela última vez.

A maioria dos problemas do United deriva dessas questões. Aqui, enquanto o goleiro Caoimhin Kelleher passa a bola para Jarel Quansah, Casemiro e Kobe Maino tentam parar os meio-campistas do Liverpool, Wataru Endo e Alexis McAllister. Isso significa que eles também terão que segui-los ao contrário. Mas Maino desvia, é sugado pela bola e McAllister foge dele para trás. Quansah disparou contra ele e se o controle do peito de Mac Allister tivesse sido um pouco melhor, ele teria conseguido chutar. Isso foi muito fácil para o Liverpool.

O próximo incidente interessante ocorreu apenas 10 segundos depois. Mais uma vez, Garnacho não consegue igualar a corrida de Robertson. O lateral-esquerdo gesticula para Mohamed Salah passar para McAllister, e saber o ângulo do próximo passe irá alimentá-lo bem na sobreposição. Jarnacho tenta cortar o passe, mas não consegue.

Isso demonstrou o problema da lacuna entre as linhas e a incompatibilidade dos meio-campistas do United na corrida – Robertson sabe como passar a bola na frente da defesa do United, e não atrás. Szoboszlai certamente sai tarde em uma ótima posição de chute de pênalti, mas ele erra o chute desesperadamente.

READ  LeBron diz que a estreia de Bronny na USC tem precedência sobre o jogo do Lakers

Os cortes sempre causaram problemas ao United nesta temporada. No incidente seguinte, eles escaparam impunes de uma forma um tanto irônica, com o problema decorrente de Kambwala avançar e depois perder a bola, permitindo o intervalo do Liverpool. O corte de Diaz era destinado a Szoboszlai, mas foi desviado pelo recuperado Kambwala, que estava inadvertidamente na posição certa depois de ter estado gravemente fora de posição no primeiro lugar.

Aqui está outro exemplo de Robertson ultrapassando Garnacho para disparar um chute de falta de uma posição decente.

Aqui estão dois problemas combinados – novamente, muito espaço entre as linhas porque Aaron Wan-Bissaka, como Dalot do outro lado, fica preso entre rastrear um ala por dentro e atacar outro jogador em seu flanco. Talvez Salah devesse ter agido com calma e driblado pelo meio, mas Robertson voltou a estar livre na frente de Jarnacho e o passe foi muito tentador.

No incidente seguinte, um jogador do Liverpool esteve novamente nas entrelinhas, mas o passe de Szoboszlai foi ligeiramente mal direcionado e Maguire conseguiu intervir e interceptá-lo.

A mudança teria sido o alvo perfeito para destacar todas as questões táticas do United. Casemiro e Maino voltam a estar fechados no alto do campo, o que significa que a distância entre eles e os defesas será muito grande. Van Dijk passa a bola para Diaz, que joga perto de Robertson.

Robertson está novamente atrás de Garnacho, que tenta detê-lo, mas não tem antecipação nem aceleração. Mais uma vez, Robertson sabe que deve jogar a bola na entrada da área e não atrás da defesa, já que o meio-campo do United não vai se recuperar. Eles não estão em lugar nenhum – os cinco jogadores do United retratados aqui são os quatro defensores e Garnacho.

Szoboszlai não consegue colocar a bola em uma boa posição de chute, e a bola acaba indo para Salah – que chuta por cima do gol desequilibrado.

READ  Ericsson Ganassi mantém a liderança no segundo dia de treinos da Indy 500

Quanto mais o tempo passava, mais os meio-campistas do United não conseguiam retornar e fornecer uma segunda linha para lidar com os cortes. Nesta situação de contra-ataque, Casemiro e Maino voltam a ser vistos – os quatro jogadores no quadro são três defesas e Marcus Rashford. Dalot, que fez alguns ataques defensivos em tempo hábil, bloqueou o chute de Diaz.

Existem também alguns exemplos de total ingenuidade por parte dos meio-campistas do United. Aqui, Casemiro passa a bola para Maino e depois tenta lançar para o ataque. Bem, jogo limpo por ambição, mas então Maino dribla no trânsito, se mete em dificuldades e perde a bola.

O Liverpool acaba com vários corredores e espaço para invadir, com o passe de Diaz produzindo um remate decente de Salah em fuga.

A única vantagem que o United teve no primeiro tempo veio de uma bola parada. É difícil saber qual é o plano deles aqui. Maino inicialmente fica perto do artilheiro Diaz no escanteio. Mas ele não parece estar marcando-o – seu verdadeiro trabalho é servir de proteção para os jogadores do Liverpool posicionados na defesa.

Mas quando Robertson cobra um escanteio, Maino de repente percebe que não há ninguém para detê-lo. As duas ameaças do Liverpool nessa área já foram identificadas. Mas ele também não está marcando a bola, então Nunez corre em direção ao poste mais próximo para passar a bola e Diaz, que corre até o poste mais distante, desvia a bola para a rede.

O caos do United só foi igualado pelo desperdício do Liverpool. Apesar do jogo inteligente e das chances que criaram, apenas dois gols vieram de cobrança de falta e de pênalti.

Essa falta de crueldade pode custar-lhes o título, mas a abertura contínua do United pode custar o emprego de Ten Hag.