Por que o retorno de Havertz ao meio-campo saiu pela culatra para Arteta?

Alex Cable analisa como o Aston Villa desferiu um grande golpe nas aspirações do Arsenal ao título com uma vitória por 2 a 0 no Emirates Stadium.

Se o Arsenal não vencer a Premier League nesta temporada, o Villa, o único time a vencê-los duas vezes, será o responsável. Unai Emery, de todas as pessoas, é quem causou mais danos.

O Villa mereceu os três pontos depois de uma atuação brilhante, desde ir fundo no primeiro tempo até virar o jogo de cabeça para baixo e dominar o segundo tempo.

É uma vitória tática para Emery, mas foi igualmente uma derrota tática para Mikel Arteta, cuja seleção e formação da equipe têm se mostrado muito ofensivas.

O homem no centro de tudo, para o bem e para o mal, foi Kai Havertz: a chave para o bom primeiro tempo do Arsenal e o símbolo do colapso do Arsenal no segundo tempo.

O posicionamento inteligente de Havertz é a chave para a felicidade precoce

O Arsenal esteve por cima na primeira parte, imobilizando o Villa num bloco rasteiro, o que dificultou o contra-ataque dos visitantes e garantiu o domínio da equipa da casa.

As chances eram poucas e raras e, de fato, o Villa esteve tão perto de assumir a liderança quanto o Arsenal, mas não há dúvida de que o Villa estava em desvantagem – principalmente graças ao uso repentino de Havertz na posição 8.

O Villa, em seu 4-4-2 plano, não tinha números para lidar com as investidas de Havertz no meio-campo esquerdo, e com Leandro Trossard puxando Ezri Konsa para fora, o alemão constantemente encontrava a brecha para entrar.

Neste exemplo, a bola foi passada de Havertz para o gol.

Aconteceu repetidas vezes, com John McGinn sem saber como fechar o espaço, e no final do primeiro tempo Arteta deve ter pensado que o gol, via Havertz (circulado em preto), estava chegando.

Espaço Havertz contra Villa
A desvantagem de jogar com Havertz como camisa 8 aparece no segundo tempo

Após o intervalo, Villa dominou a área, com McGinn (circulado em preto) caindo mais fundo para se tornar parte da defesa, fechando o espaço de Havertz.

McGinn segue Havertz

Mas não foi por isso que Villa venceu. Fizeram isso porque assim que começaram a passar a bola pela defesa e se firmar, o problema de jogar com Havertz no meio-campo começou a aparecer.

READ  Arsenal oferece uma oferta melhorada de Declan Rice, com valor de até 105 milhões de libras

Havertz e Declan Rice formaram um meio-campo de dois homens quando Villa tinha a posse de bola, que era francamente leve demais para ter espaço para defender, especialmente com Morgan Rogers eficaz em deixar a bola cair para receber a bola entre as linhas.

Rodgers x Arsenal

Havertz completou um tackle e nenhuma interceptação, o mesmo que Jorginho fez em apenas 20 minutos e significativamente menos que Youri Tielemans (quatro tackles, uma interceptação) e McGinn (três tackles, três interceptações).

Kai Havertz vinte e 3

Pior ainda, uma vez que Villa se sentou numa posição mais elevada no campo, o Arsenal faltou a alguém para controlar o ritmo nas áreas profundas ou fazer passes progressivos para os atacantes.

Ou seja, sentiram falta do Jorginho.

Por outro lado, Tielemans e McGinn eram jogadores brilhantes do Villa, evitando pressões e montando as coisas com a sutileza e inteligência que faltava ao Arsenal.

Youri Tielemans Vinte e 3
John McGinn 23

Era tudo uma questão de meio-campo, que pendeu a favor de Villa quando a batalha territorial ficou equilibrada; Villa teve 43,7 por cento de posse de bola no primeiro tempo, mas entre os 46 e 87 minutos, quando marcou seu segundo gol, eles tiveram 61 por cento de posse de bola.

Quando isso aconteceu, a principal força do Arsenal no primeiro tempo – uma formação ofensiva incomum liderada por Havertz – tornou-se o seu ponto fraco.

Os substitutos de Emery vencem, já que Arteta reage tarde demais

Nervoso, empatado em 0 a 0 e com o domínio de um time substituído pelo outro, as substituições sempre teriam um papel importante.

Mas você pensou que Arteta seria quem mudaria as coisas.

Em vez disso, esperou muito para trazer Jorginho, evitando que o Arsenal recuperasse o ímpeto, e quando fez as substituições inicialmente, aos 67 minutos, expulsou o lateral errado.

Oleksandr Zinchenko parecia instável durante todo o tempo. Na verdade, Emery trouxe Leon Bailey aos 61 minutos para colocá-lo sob pressão.

Funcionou imediatamente – e acabou levando à partida de abertura.

Bailly (que já contribuiu com sete gols no banco, mais do que qualquer outro jogador na Premier League) marcou o primeiro gol da segunda fase de escanteio, mas a jogada que levou a isso começou com um passe inteligente da direita de Villa para Zinchenko sob pressão.

Zinchenko x Villa

Olhando para trás, Arteta cometeu um erro nas mudanças e também na seleção inicial. Sempre seria um risco colocar tantos atacantes em campo – e manter Jorginho em boa forma – diante de um adversário de tão alta qualidade.

Por outro lado, Emery fez tudo perfeitamente. Foi uma habilidade tática que eliminou quaisquer dúvidas sobre a recente forma do Villa – e levantou sérias dúvidas sobre as esperanças de título do Arsenal.